НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    Любая власть "целенаправленно искажает историю", и единственный путь к Истине остался у нас - Самим целенаправленно и...Киевская власть ц...
  • Владимир Яковлев
    вмф.хохлов!Запад впаривает в...
  • Сергей Росси
    А где подготовленные Россией, которые направятся на Украину ? Опять Песков глаза выпучит и типа не в курсеПодготовленные СШ...

Везут спасать урожай: Польша отправит на Украину спецрейсы за заробитчанами

Везут спасать урожай: Польша отправит на Украину спецрейсы за заробитчанами

Власти Польши, несмотря на коронавирус и карантин, готовят чартерные рейсы для украинских заробитчан, чтобы те прибыли в страну для сбора урожая. Об этом в эфире польского канала TVP заявил президент польской службы персонала промышленников Кшиштоф Инглот.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Польша столкнулась с масштабной проблемой: из-за распространения коронавирусной инфекции многие сезонные работники вернулись к себе на родину. Это привело к тому, что теперь в Польше некому собирать урожай. Если сезонные овощи и фрукты не убрать, то это приведет не только к резкому скачку цен на продукты питания, но и к тому, что весь урожай просто пропадет. Чтобы избежать проблем, как сообщил Кшиштоф Инглот, власти Польши решили организовать чартерные рейсы из Украины.

«Мы хотим перевезти первых 200 человек из Украины на фабрики в Вроцлав», — сказал Инглот.

Немецкие фермеры уже привезли сезонных рабочих из Румынии. Польские же фермеры жалуются, что вскоре нужно будет собирать спаржу, скоро созреет и клубника, а рабочих рук как не было, так и нет. Польские специалисты по рынку труда в местных СМИ все чаще заявляют, что ничто не препятствует организовывать чартерные рейсы для работников сельскохозяйственной отрасли.

«Чартеры для рабочих недешевы, но альтернатива потерять урожай — гораздо хуже. А желающих украинцев поехать на работу будет много», — считают поляки.

В рамках программы по спасению польской экономики «Антикризисный щит» 17 апреля вступил в силу закон, который позволяет иностранцам легально находиться 30 дней в Польше после окончания эпидемии без необходимости подавать заявления на временный вид на жительство.

Везут спасать урожай: Польша отправит на Украину спецрейсы за заробитчанами

Стоит добавить, что специальные прямые чартеры уже вывозят украинских работников в Финляндию, где местные фермеры столкнулись с аналогичной проблемой нехватки рабочих рук. Сообщается, что как минимум 1,5 тыс. украинских сезонных рабочих отвезут на работы в Финляндию, где им все равно придется пройти 14-дневный карантин из-за коронавируса.

Кроме того, скорее всего, украинские гастарбайтеры могут оказаться и в Германии, которая также испытывает дефицит дешевой рабочей силы. По данным Bild, Берлину для сбора урожая не хватает около 40 тысяч сезонных работников из-за рубежа. В ближайшие недели они срочно нужны для сбора спаржи, клубники и овощей. Поэтому авиакомпания Eurowings привозит работников в Германию из стран Восточной Европы, в частности, Румынии, Болгарии и Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экономист Долинский предупредил, что больше половины украинцев обнищают после карантина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх