НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Конфликт центра с местной властью: Мураев рассказал, что приведет к распаду Украины

Конфликт центра с местной властью: Мураев рассказал, что приведет к распаду Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Внутренняя политика, которую проводит сегодня центральная власть, способствует распаду Украины. Об этом заявил депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Завтра, 19 июня, на Украине состоится презентация «партии мэров». Предполагается, что в ней будут участвовать главы нескольких областных центров: Борис Филатов из Днепра, Сергей Сухомлин из Житомира, Александр Сенкевич из Николаева, Алексей Каспрук из Черновцов. Называться политсила будет «Пропозиция», ожидается, что к ней присоединятся более 10 мэров.

Инициатором создания партии стал глава Днепра Филатов и его команда. Как сообщило издание «Страна.ua», часть организационных и не только забот взял на себя влиятельный бизнесмен и политик Геннадий Корбан, в прошлом лидер партии «Укроп», которую он создавал вместе с Игорем Коломойским. Однако уже несколько лет его и Филатова отношения с олигархом крайне напряженные, так что и новая политсила, скорее всего, будет негативно относиться к Коломойскому.

Новостное агентство «Харьков» выяснило, какие перспективы у новой партии, а также чего от нее можно ожидать.

По мнению многих экспертов, центральная власть на Украине очень слаба, поэтому вполне можно говорить о будущих конфликтах членов «Пропозиции» с Зеленским и его командой.

Как сообщил депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов, лидер партии «Наши» Евгений Мураев в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков», децентрализация назрела давно и это главная причина конфликтов киевской власти с местными органами самоуправления. Кроме того, по его словам, некомпетентные чиновники вмешиваются в дела на местах, что также не может нравиться главам областных центров.

Мураев напомнил, что «партия мэров» существовала и ранее, она называлась «Доверяй делам» и в нее входили более 70 чиновников от Харькова до Ужгорода. А создание новой политсилы, по мнению политика, просто технологический шаг, чтобы соблюсти нормы избирательного кодекса, согласно которым нужно баллотироваться от какой-то политической силы, не более.

«Поскольку у Филатова ранее партии не было, для него это, возможно, шанс и технология для переизбрания», - предположил Мураев.

Если говорить в целом, то экс-нардеп отметил, что он сторонник полной децентрализации, в том числе культурной и финансовой. По его мнению, границы областей должны формироваться прежде всего из расчета экономических интересов.

Конфликт центра с местной властью: Мураев рассказал, что приведет к распаду Украины

«Админреформа давно назрела. Но, учитывая то, что никакой стратегии развития у Кабинета министров нет, как и у Офиса президента, то я предполагаю, что «центробежное ускорение» будет только нарастать, все будут пытаться консолидировать вокруг себя громады и требовать себе больше полномочий», - сказал политик.

Как подчеркнул Мураев, сегодня внутренняя политика, которую проводит центральная власть, способствует вероятному распаду Украины:

«Центр не хочет терять власть на местах и лишаться там полномочий. Украина - это мультикультурная и многонациональная страна. Кроме того, власть вмешивается в дела громад, пытается навязать своих руководителей, что вызывает отторжение. Даже при глубокой децентрализации у громад нет полномочий на самоопределение. Но если они решат это сделать вопреки закону, это никого не остановит».

Напомним, ранее в комментарии Новостному агентству «Харьков» член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, политический эксперт Антон Бредихин заявил, что если Владимир Зеленский попытается влезть на Закарпатье со своими порядками, нарушить баланс, который там существует, ущемить в чем-то венгерское нацменьшинство, то там вполне могут заявить: зачем нам такая Украина, мы лучше уйдем в Венгрию.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх