НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Медведчук: Украина превратилась в аграрно-сырьевой придаток других стран

Медведчук: Украина  превратилась в аграрно-сырьевой придаток других стран

Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук высказался по поводу сегодняшнего экономического состояния Украины. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По его мнению, с 2005 года украинское руководство предприняло ряд шагов, направленных на серьезное ухудшение торгово-экономических отношений со странами-партнерами, тем самым заложив институциональную основу для долгосрочного экономического кризиса в стране. Вступление Украины в ВТО, подписание Соглашения об ассоциации в части создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, выход Украины из ряда соглашений в рамках СНГ - все это привело к колоссальным экспортным потерям и деиндустриализации страны. 

Медведчук отметил, что недальновидность в выборе вектора экономической интеграции Украины в конечном итоге привела к коллапсу экономики, это подтверждается показателями, свидетельствующими о значительном сокращении объемов экспортируемых товаров.

Данные Государственной службы статистики показывают, что экспорт товаров Украины за 6 лет снизился на 21% - с 63,3 млрд долларов (в 2013 году) до 50,0 млрд долларов (в 2019 году). Торговый баланс Украины по итогам 2019 года составил немыслимое - 9,85 миллиарда долларов.

К концу этого года ситуация может только ухудшится. 

По данным, приведенным Медведчуком, в 2020 году структура украинского экспорта товаров продолжала систематически ухудшаться, все больше превращаясь в сельскохозяйственную и сырьевую: в январе - сентябре 2020 года украинский экспорт товаров составил 35 017,8 млн долларов США.США, что ниже на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Также сократился экспорт продукции машиностроения - на 2,9%. В результате доля продукции машиностроения в общем объеме украинского экспорта снизилась до 9,1%.

Заметно сократились экспортные возможности украинской легкой промышленности. Так, объем экспорта текстильных изделий и изделий из них снизился на 10,1%, а обуви - на 15,2%. Значительные потери экспорта отмечаются и в других отраслях.  Например, производство полимерных материалов и изделий из них сократила экспорт на 7%.

На фоне снижения экспорта украинских промышленных товаров экспорт сельхозпродукции, в основном сырья, укрепил свои позиции. Таким образом, экспорт зерна остался практически на уровне прошлого года - 98,9%. Зато экспорт масел и жиров значительно вырос - на 20,4% по сравнению с 2019 годом. Экспорт готовых пищевых продуктов, напротив, снизился незначительно - на 0,1%. 

Всего же доля экспорта сельхозпродукции и продуктов питания в общем объеме товарного экспорта Украины за 9 месяцев 2020 года достигла 44,2%. Кроме того, по предварительным итогам октября - ноября этого года уже известно, что этот показатель будет расти и дальше. 

Государственная служба статистики Украины сообщает, что в январе - октябре 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства по сравнению с январем - октябрем 2019 года составил 85,8%. Никакой реакции государства на проблемы сельского хозяйства в Украине в этом году нет. Кабинет продолжает незаметно «функционировать», как ни в чем не бывало. Не проводилось ни одного специального заседания правительства по выработке путей выхода из кризиса в сельском хозяйстве Украины - заявил Медведчук. 

Лидер партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" считает, что за последние 7 лет Украина окончательно превратилась в аграрно-сырьевой придаток других стран. 

В январе - сентябре 2020 года экспорт украинских товаров в страны ЕС упал на 16,3%, но нынешнее правительство «евроинтеграции» по этому поводу даже не беспокоится. По крайней мере, это ничего не меняет. Преступное бездействие уже стало визитной карточкой Кабинета Министров Шмыгая. Очевидно, что до тех пор, пока это правительство невежд не будет заменено правительством профессионалов, насущные проблемы страны не будут решены - подытожил Медведчук. 
 
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх