НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Украина сама виновата»: Погребинский заявил, что страна теряет свой промышленный потенциал

«Украина сама виновата»: Погребинский заявил, что страна теряет свой промышленный потенциал

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Мы теряем свой промышленный потенциал. Украина уже на пороге того, что мы не сможем его никогда восстановить. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Киев впервые за несколько лет решил озаботиться промышленностью Украины, но и тут не обошлось без эксцессов. Правительство Украины обнародовало законопроект, согласно которому в публичных закупках должна принимать участие местная на 15 или 30% продукция. Кроме того, планируется внести поправки в закон «О закупках» для поддержки отечественного машиностроения. Потребность в таких мерах давно назрела, поскольку Украина уже шесть лет наносит ущерб своей промышленности, став рынком сбыта для иностранных компаний.

Как только об этом узнали в Европе, там сразу засуетились и раскритиковали инициативы украинских властей, направленные на поддержку промышленности. Глава представительства ЕС на Украине Матти Маасикас предупредил Киев о том, что подобные меры противоречат условиям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также пригрозил потерей европейских кредитов. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Европейский представитель открыто заявил, что украинские компании могут лишиться доступа к кредитам Европейского инвестиционного банка и других международных финансовых организаций, если Киев примет поправки к закону «О закупках», направленные на развитие и модернизацию промышленности.

То есть, в ЕС в очередной раз дали понять, что развитая и самостоятельная Украина никому не нужна и подавно. 

Политолог Михаил Погребинский прокомментировал выходку ЕС. Он напомнил, что у Украины есть президент Владимир Зеленский, который недавно выступил и заявил, что никто не имеет права диктовать Незалежной никакие условия. Только это заявление он сделал в ответ на высказывание заместителя руководителя Администрации президента России о необходимости внесения изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса.

«Президент храбрый у нас. Он сказал, что никто не может нам диктовать условия. Но я что-то не слышал его ответа по поводу письма представителей Европейского Союза. Вот им бы уместно было сказать, что никто не в праве нам диктовать. Я разговаривал с одним их представителей G7, и на мой вопрос, почему вы от нас требуете, мне был дан ответ, что мы оказываем финансовую поддержку Украине, поэтому имеем основания требовать. И была даже названа сумма в 5 млн евро. На что я заметил, что это кредит, а не гранты», - сказал политолог. 

Украина сама виновата, сказал Погребинский. Очень долго ее официальные представители вели себя подобострастно в отношениях со старшими партнерами. У них сформировалась уже такая позиция, что Украина вообще не имеет никакого права голоса. 

«Мы теряем свой промышленный потенциал. Причем Украина уже на пороге того, что мы не сможем его никогда восстановить. Сами виноваты. Довели ситуацию до такой точки, когда может себе позволить высокий представитель европейского сообщества рассказывать, что можно делать, а что нельзя».

«Украина сама виновата»: Погребинский заявил, что страна теряет свой промышленный потенциал

Погребинский напомнил историю с лесом кругляком, когда ЕС были сформулированы требования, что Украина должна вырубать Карпаты и отправлять необработанную древесину для мебельной промышленности стран Европейского Союза. По словам Погребинского, в данном случае с промышленностью Украина должна отказать ЕС. 

«Условия, которые нам ставят, не имеют никаких реальных оснований. Нам дают понять, что мы даже не можем рассчитывать на вступление в ЕС и диктуют нам условия. Так что представитель ЕС погорячился, направив письмо правительству Украины. Мне кажется, что ответ должен последовать от руководства Украины. Но я почти уверен, что его не будет. Нужно сказать, мы подумаем над вашим предложением, а потом принять решение согласно национальным интересам Украины. А они заключаются в том, чтобы спасать украинское машиностроение, которое на пороге гибели».

Напомним, экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС была подписана в июне 2014 года, спустя несколько месяцев после госпереворота на Украине. Несмотря на то, что объем украинского экспорта в европейские страны за последние годы действительно вырос, это не смогло компенсировать тот ущерб, который был нанесен в результате разрыва Украиной экономических связей с Россией. В то же время в Европе не собираются расширять закупку украинских товаров: украинская продукция поставляется на европейский рынок по достаточно жестким квотам. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх