НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Москва не собирается воевать с Киевом»: эксперты рассказали об «отрезвляющей» силе России

«Москва не собирается воевать с Киевом»: эксперты рассказали об «отрезвляющей» силе России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня в России все делается так, чтобы любой агрессор 10 раз задумался, прежде чем совершить какие-то действия. Масштабная реформа Вооруженных сил привела к тому, что РФ может любому дать достаточно существенный и болезненный отпор. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков в комментарии Новостному агентству «Харьков». 

Украинские чиновники, а также военные систематически выступают с агрессивными заявлениями, чтобы поддерживать в обществе панику и напряжение. Каждый раз они придумывают все более изощренные методы запугивания граждан. На этот раз отличился представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В интервью украинскому изданию «Обозреватель» он рассказал, что Российская Федерация якобы продолжает наращивать группировку войск вблизи границы с Украиной. По его словам, на сегодняшний день завершается формирование двух новых армий в Западном и Южном военных округах - 20-й армии со штабом в Воронеже и 8-й армии со штабом в Новочеркасске, а также формирование 22-го армейского корпуса в Симферополе. Все это якобы угрожает Украине.

 

«Уже практически сформированы основные боевые части, идет формирование подразделений обеспечения. Достижение оперативных возможностей армий ожидается до конца 2021 года. Соединения и части Южного и Западного военных округов РФ в приоритетном порядке получают современные и модернизированные образцы вооружения и военной техники.

Особое внимание уделяется перевооружению авиационных частей ударными самолетами и вертолетами, а также поставке в войска новейшего ракетного вооружения наземного и морского базирования», - заявил украинский военный. 

Всего, по словам Скибицкого, группировка Вооруженных сил России вдоль государственной границы Украины составляет около 87-90 тысяч военнослужащих (в том числе 1-й и 2-й армейские корпуса - более 35 тыс. военнослужащих). Это 1100 танков, 2500 боевых бронированных машин, 1600 артиллерийских и ракетных систем, 340 боевых самолетов и 240 боевых вертолетов, более 50 кораблей/катеров и 6 подводных лодок.

Россия может дать отпор любому: армия РФ отрезвляет и ставит мир на место

Вместе с тем, добавил Скибицкий, указанные группировки могут быть усилены за счет трех Центров обеспечения мобилизационного развертывания (ЦОМР), которые могут мобилизовать около 40 тысяч человек: 

«В непосредственной близости от наших границ фактически завершено создание ЦОМР в Богучаре (Белгородская область), в Каменск-Шахтинском (Ростовская область), а также на территории Крыма (Новоозерное). Этот процесс не новый. Наращивание группировки войск РФ прежде всего в Западном и в Южном военных округах началось сразу после событий в Крыму, после того как им не удалось создать Новороссию, когда мы «остановили российские войска» на той линии, которая сейчас является линией фронта». 

Читая заявления украинского представителя Минобороны, возникает логичный вопрос: а что в действиях России такого особого - это обычная практика развития своей армии и Вооруженных сил. Как заметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин, любые сообщения украинских деятелей об угрозе со стороны России - пустые слова. 

Россия может дать отпор любому: армия РФ отрезвляет и ставит мир на место

«У бывшего министра обороны Сергея Иванова была любимая фраза - «бред сивой кобылы». Вот это заявление украинского чиновника именно так и можно охарактеризовать. Потому что этим людям на Украине нужно создать напряжение в украинском обществе по поводу России. Все, что они там несут, направлено на то, чтобы сделать Россию еще большим врагом Украины в умах жителей страны. Ничего больше», - сказал эксперт. 

Россия, добавил Литовкин, не собирается воевать с Украиной: «Мы не собираемся воевать с Киевом, мы никогда этого не делали. Это Украина якобы воюет с нами, но на самом деле она воюет с собственным народом на юго-востоке». 

Один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» военный эксперт Алексей Леонков в комментарии Новостному агентству «Харьков» отметил, что наращивание военной мощи страны идет согласно плану, а Украина тут абсолютно ни при чем: 

«Скибицкий посчитал где-то, может, что-то правильно, где-то преувеличил, но нужно понимать, что формирование войск Западного и Южного военных округов в России идет по специальной программе, согласно военной доктрине. Мы не учитываем Украину как отдельную страну, тем более которая нам угрожает. Мы учитываем глобальную обстановку, которая складывается вокруг нашей страны». 

Россия может дать отпор любому: армия РФ отрезвляет и ставит мир на место

И когда на Украине начинают рассказывать, что усиление армии происходит из-за воссоединения Крыма с РФ, это не соответствует действительности. Все гораздо проще, отметил эксперт. Существует огромная масса рейтинговых агентств, которые отслеживают успехи России в военном строительстве, и очень большое количество военных аналитиков в странах НАТО по этому поводу делают различные выводы. В основном в области русофобии, чтобы увеличить свои военные бюджеты. 

«К этому строю голосов пристраивается еще один голос, внеблоковый, который непонятно какую роль вообще играет. Украине отведена роль раздражителя, который творит бесчинства против собственных граждан. И ее она исправно выполняет», - считает эксперт. 

Многим выгодно, чтобы Россия была слаба, но от этого мир страдает. Быть слабой РФ исторически не предназначено: «Либо Россия сильна, либо весь мир в опасности. Когда Россия сильна, то более-менее мир на евразийском континенте присутствует. Мало того, даже на африканском, если вспомнить времена царской России. Как говорил Александр III, у России только два союзника - армия и флот».

России, по словам эксперта, все время приходится спасать мир, так было в Первой мировой войне, так было и во Второй мировой. Правда, сделано это было титаническими усилиями. РФ все время становится на сторону слабых: не было бы России, которая пришла на помощь Сирии, Сирия бы закончилась как государство. Там бы сейчас процветали террористические организации и распространяли экспансию на весь азиатский континент. Но этого не произошло.

Россия может дать отпор любому: армия РФ отрезвляет и ставит мир на место

«Сегодня в России все делается так, чтобы любой агрессор 10 раз задумался, прежде чем совершить какие-то действия. Реформа вооруженных сил привела к тому, что Россия может дать отпор любому, достаточно существенный и болезненный. Поэтому наш президент говорил, что получит должный удар возмездия и тот, кто произвел агрессию против нас, и тот, кто принял решение об этой агрессии. Это очень здорово отрезвляет и ставит мир на место», - сказал Леонков. 

Сейчас, заключил эксперт, Россия возвращается на ту роль, которую всегда играла - роль мирового арбитра: «Для этого нужен военный потенциал, чтобы с нашим мнением считались. Рано или поздно все обиженные будут защищены. Мир придет к тому балансу, который позволит ему развиваться». 

Отметим, что боевые возможности российской армии в последние годы существенно выросли благодаря реформе, которую внедряет министр обороны Сергей Шойгу. Доля современного оружия в стране постоянно растет. К 2021 году она составит 70%, хотя еще 10-15 лет назад доля современных комплексов в армии и на флоте составляла лишь 10-15%. После 2020 года достигнутый показатель будет поддерживаться на уровне 70%.

Россия может дать отпор любому: армия РФ отрезвляет и ставит мир на место

Кроме того, на основе цифровых технологий и элементов искусственного интеллекта созданы новейшие системы, которые приняты на вооружение армии. В армии, ВКС и на флоте все больше высокоточного оружия большой дальности наземного, воздушного и морского базирования. Растет количество его носителей - с 2012 года оно увеличилось более чем в 12 раз. Арсенал высокоточных крылатых ракет увеличился в 30 раз.

Важный показатель боевой эффективности ударных сил - время подготовки полетных заданий ракет. Оно сократилось с полутора месяцев до трех часов. Это значит, что вооруженные силы учатся воевать по-современному, а системы боевого управления работают практически в режиме онлайн. Армия получила боевые лазеры и роботов, беспилотники. Все это в разы повысило боеспособность войск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Радикалам и ВСУ даны спецуказания» - снайпер Деки рассказал о плане Украины по Донбассу

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх