НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Литовкин объяснил, почему ВПК Польши деградировал после распада СССР

Литовкин объяснил, почему ВПК Польши деградировал после распада СССР

Бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак признал, что последние 30 лет, после того, как Варшава взяла курс на интеграцию с НАТО и вступила в альянс, польский ВПК значительно деградировал. Военный отметил, что Россия напротив показала рост, модернизируя советские танки Т-72. В то время, как Варшава была вынуждена отказаться от техники времен СССР, так как произошла переориентация на Запад.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ситуацию Федеральному агентству новостей прокомментировал военный аналитик ТАСС Виктор Литовкин. Он утверждает, что судьба польских танков была предопределена, когда страна приняла решение о вступлении в НАТО. Государству пришлось отказаться от сотрудничества с Казахстаном, Украиной и Беларусью по части модернизации собственной техники, которую Варшава производила по лицензии СССР.

«Польше нужно было прогнуться перед американцами, что они и сделали. И потом в Польше были свои танковые заводы, вроде предприятия «Бумар» (BUMAR — Польский оборонный холдинг), которое производило для Польши по советским лицензиям всю артиллерийскую, инженерно-саперную технику, танки Т-72. Очень неплохо делали танки с минимальными изменениями: менялась только внешняя облицовка, ставилась немного другая башня, но в целом неплохой танк, они его называли PT-91 «Твердый».

Но как только Польша вступила в НАТО, все это (производство — Прим. ФАН) рухнуло, «Бумар» прекратил свое существование, потому что никому не надо было ремонтировать и модернизировать советскую военную технику», - заявил эксперт.

Литовкин признал отставание Польши в танкостроении, но напомнил, что страна самостоятельно приняла решение на интеграцию с Североатлантическим альянсом. Аналитик отметил, что, кроме упомянутых польским военным модернизированных танков Т-72, на вооружении у российских войск имеются современные боевые машины, чем Варшава похвастаться не может.

«И двигатели у них 750 лошадиных сил, а у современного нашего Т-72Б3 — 1200-1250 лошадиных сил, у нашего танка новые системы управления, прицеливания, комплексы защиты и т.д. В Польше ничего из этого не делалось. Поэтому незачем им заводить плач Ярославны, сами выбрали путь в НАТО. А то что наши танки хорошие — это правда. Помимо Т-72 и его модификаций, в наши войска также поступают модернизированные Т-80, начали поступать Т-90 «Прорыв», «Армата» еще на подходе, хотя мы ее не торопимся производить, потому что на Т-14 пока воевать не с кем, это принципиально важно. Поляки выбрали курс на НАТО, вот пусть с военного блока и спрашивают, почему им не дают самые новые натовские танки, хотя даже они в подметки не годятся российским машинам», - подытожил Литовкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Китайское Sohu предупредило об опасности размещения в Польше ядерного оружия США

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх