НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Китайские инвесторы подали иск в $3,5 млрд на Украину в международный арбитраж

Китайские инвесторы подали иск в $3,5 млрд на Украину в международный арбитраж

Китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» уведомили правительство Украины о передаче инвестиционного спора в международный арбитраж с целью взыскания с государства Украины убытков, оцениваемых ими в $ 3,5 млрд, говорится на сайте украинской группы DCH.

"5 декабря 2020 года китайские инвесторы ПАО "Мотор Cич" направили украинскому правительству обращение в международный арбитраж против государства Украина, в соответствии с Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций",- говорится в документе. 

Ранее в DCH уточняли, что интересы китайских инвесторов будут представлять международные юридические фирмы WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird. Arzinger выступит в качестве советника по украинскому праву в международном арбитраже. 
DCH напомнил, что 4 сентября этого года китайские инвесторы направили Уведомление об инвестиционном споре в Министерство юстиции Украины. Они утверждают, что украинские власти экспроприировали их инвестиции, а также нарушили другие их права, предусмотренные межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Китаем от октября 1992 года. 

По данным источника в правительстве, в настоящее время около 75% акций Мотор Сич принадлежит группе китайских владельцев.

Во время визита в Киев в конце августа 2019 года Джон Болтон, тогдашний советник президента США по безопасности, высказал обеспокоенность США по поводу продажи Мотор Сич китайским владельцам.В конце прошлого года временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Соединенные Штаты рассчитывают на новую сделку по привлечению американского или другого инвестора в «Мотор Сич», чтобы предприятие не было продано покупателю из Китая. Этот вопрос также поднимался во время визита в Украину заместителя госсекретаря США Стивена Бигана в конце августа. Акции Мотор Сич находятся под арестом с апреля 2018 года по запросу следователя СБУ в целях сохранения вещественных доказательств по уголовному делу, возбужденному в июле 2017 года.

Попытки китайских инвесторов снять арест в украинских судах закончились безрезультатно. 

ПАО «Мотор Сич» - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. В январе-сентябре 2020 года компания получила 930,2 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составил 532,7 млн ​​грн. Чистая прибыль Мотор Сич увеличилась на 20,2% - до 7 млрд 679,5 млн грн. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх