НА «Харьков»

1 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

В чем причина кризиса на энергорынке Украины

В чем причина кризиса на энергорынке Украины

Причиной дефицита угля в январе-феврале 2021 года стало нарушение сроков ремонтной кампании на АЭС. 
Об этом сообщил эксперт «Центра Разумкова» Максим Белявский со ссылкой на результаты исследования. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.


«В связи с вынужденным выходом энергоблоков АЭС на ремонт в отопительный сезон увеличилась нагрузка на тепловую генерацию. Поэтому запасы угля, которые находились на складах, были израсходованы с высокой интенсивностью», - сказал эксперт. 


Из-за срыва ремонта АЭС с лета 2020 года нагрузка на тепловые электростанции значительно возросла, и они несли повышенную нагрузку. По этой же причине угольные блоки не могли остановиться на ремонте. 


«Сегодня аварийность украинских ТЭС в несколько раз выше, чем в прошлом году. Все из-за несвоевременного выполнения ремонтных программ. Причин две - сначала не было средств (в первом квартале 2020 года тепловая генерация простаивала, так как электричество импортировалось), на пике потребления и в период ремонта Энергоатома (декабрь 2020-2021 гг.) теплицы не могли остановиться», - добавил эксперт. 


Белявский отметил, что аварийность тепловых агрегатов носит технический характер и никак не влияет на стабильность работы ИБП.

 


Напомним, Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси с января 2021 года. Поставки из России начались в феврале. Всего по состоянию на 19 февраля импортировано 480 млн кВтч на сумму 770 млн грн. 


В прошлом отопительном сезоне - с октября 2019 года по март 2020 года - Украина импортировала более 1 млрд кВтч электроэнергии, что привело к крупнейшему кризису на энергетическом рынке с момента обретения независимости. 
В результате 95 угольных шахт остановились, а госкомпании понесли рекордные убытки. 


Против импорта выступили крупнейшие украинские производители электроэнергии. 15 февраля почти все ТЭЦ обратились к правительству с просьбой немедленно запретить импорт и созвать Антикризисный энергетический штаб. 
 
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх