НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Скрытая нефтяная угроза: США разрабатывают план по ослаблению России на рынке нефти

Скрытая нефтяная угроза: США разрабатывают план по ослаблению России на рынке нефти

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Россия оказалась подготовлена к нефтяному кризису намного лучше, чем надеялись западные «партнеры». Повторить сценарий, когда при цене на нефть в 10 долларов распался СССР, уже не получится. Об этом пишет американское издание Forbes.

Авторы материала подчеркивают, что Россия оказалась неплохо защищена за счет интеграции в западные рынки капитала и накоплению валютных резервов. В Forbes уверены, что эта «подушка безопасности», хоть и не аннулирует все потери от нефтяных войн, но существенно их уменьшит. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Как Россия перешагнет через нефтяной кризис

Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов нефтедобычи нанесла удар по нефтяным доходам, в том числе и российских. Это отпугнуло многих инвесторов от крупных нефтегазовых компаний РФ. Но все же у России есть накопленные валютные резервы. Станут ли они тем «козырем», который поможет безболезненно пережить кризис? На этот вопрос корреспонденту Новостного агентства «Харьков» ответил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Международные резервы в валюте у России, действительно, есть. Их сумма на 1 апреля 2020 года составила почти 564 млрд долларов.

Но дело в том, что еще в марте в «кубышке» было на 1,2% или на 6,908 млрд долларов больше. Эти деньги имеются в ведении правительства и Центробанка, а также находятся в высоколиквидных иностранных активах. В составе валюта, монетарное золото, специальные права заимствования (SDR и резервной позиции в МВФ», – объяснил специалист.

Эксперт уверен, что такая «подушка безопасности» поможет России не только сохранять финансовую стабильность, но и не проиграть в нефтяной войне. В итоге кризис ударит по Москве не больнее, чем по Вашингтону или Эр-Рияду.

Еще один козырь США в рукаве?

На первый взгляд ситуация предельно проста - Россия подготовлена к кризису. Но, как рассказал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев, есть нюансы, о которых американские СМИ умалчивают.

«Нужно сказать спасибо санкциям Запада. Они, безусловно, принесли Москве много хлопот. Именно эмбарго приучило Россию отвыкнуть от кредитов Европы и США. Но Forbes и другие ведущие издания США как будто специально умолчали об этой небольшой детали. Сейчас нефтяная война входит в острую фазу. Мир, по сути, поделен между тремя углеводородными «титанами» – США, Россией и Саудовской Аравией. Нужно снижать объем добычи. Но у Москвы есть проблема. Она не может снизить добычу на 20% по техническим причинам», – сказал эксперт.

По словам Коренева, большую часть углеводородов РФ добывает в труднодоступных районах, поэтому 80% месторождений нельзя просто так законсервировать. Скважины просто запарафинятся, а значит, добыча там может остановиться на долгий срок.

Скрытая нефтяная угроза: США разрабатывают план по ослаблению России на рынке нефти

А вот у саудитов почти все 150 скважин работают под давлением. То есть технически, они могут снижать и наращивать уровень добычи нефти, просто перекрыв вентиль. Москва же, которая подписала соглашение ОПЕК+, сделать так не сможет.

«Страна 20 лет наращивала тот уровень добычи, который мы видим сейчас. И что теперь, в один день отказаться от этих достижений? Безболезненно РФ сможет снизить добычу только на 300 тысяч баррелей в день, но никак не на 2,5 млн».

Возможно, считает эксперт, Вашингтон и Эр-Рияд захотят воспользоваться этой лазейкой, чтобы в нужный момент предъявить такую претензию Москве и притянуть к этому новые санкции: «Москва нарушила соглашение ОПЕК+? Значит, организуем против нее эмбарго!».

Скрытая нефтяная угроза: США разрабатывают план по ослаблению России на рынке нефти

Аналитик Коренев считает, что ситуация должна проясниться в течение двух месяцев. Если США и Саудовская Аравия напомнят о том, что Россия не начала соблюдать соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи, значит, план по введению санкций уже запущен. По сути, тогда они попытаются выбросить Россию из мировых рынков углеводородов, а заняв ее место, решат проблему переполненности своих нефтехранилищ.

«Такое эмбарго оспорить будет сложно. Кстати, рычаги для выталкивания российской нефти с мирового рынка у США есть. Напомню, добыча в России зависит от поставок оборудования американскими Halliburton и Schlumberger. Они побоятся попасть в «черный список», если США введут санкции. У российской нефтянки начнутся серьезные проблемы технического плана», – делает вывод эксперт.

Возможно, американские СМИ специально умалчивают об этой опасности для Москвы. Но даже при худшем сценарии «превращение России в Иран» маловероятно. Кремлю выгоднее отказаться от 20% добычи, чем потерять всю нефтянку, а значит, введение таких санкций РФ просто не допустит.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх