НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

Экс-президент Валенса признался, что Польше выгоднее покупать газ у России, а не у США

Экс-президент Валенса признался, что Польше выгоднее покупать газ у России, а не у США

Польше экономически выгоднее покупать газ у Российской Федерации, чем привозить его из Соединенных Штатов. Такое мнение высказал в интервью ТАСС лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Официальные польские власти решили, что Варшава с 2022 года намерена отказаться от закупки российского газа, заменив его частично сжиженным природным газом из Штатов. Однако Лех Валенса убежден, что такая инициатива «влетит в копеечку» польским налогоплательщикам. По его словам, американский газ намного дороже, чем российский.

«Расстояние от Москвы до Варшавы короче, чем от Нью-Йорка. Это не может не быть дороже. Зачем нам это? Зачем покупать дороже, если вместо этого можно поднять зарплаты. Но из-за того, что мы не смогли договориться, из-за того, что мы друг другу не доверяем, мы спасаем себя как можем и покупаем газ у США» — сказал он.

Польша потребляет около 18 миллиардов кубометров газа в год. Несколько лет назад Варшава объявила, что больше не будет продлевать с российским «Газпромом» свой долгосрочный контракт на поставки газа после истечения срока его действия в 2022 году. Контракт предусматривает возможность получения страной до 10 млрд кубометров газа в год.

Заметим, Польские власти заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа, покупая сжиженный природный газ у США и Катара. Также они рассчитывают на трубопровод Baltic Pipe, который, как ожидается, соединит Польшу с норвежскими газовыми месторождениями, проходя через территорию Дании. В свою очередь директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявил, все упускают один важный момент. В итоге «Газпром» будет поставлять в Европу точно такое же количество «голубого топлива», как и до постройки Baltic Pipe. Новая магистраль не добавит новые объемы газа на рынок, она лишь перераспределит их.

Экс-президент Валенса признался, что Польше выгоднее покупать газ у России, а не у США

«Но нужно понять простую вещь – постройка Baltic Pipe де-факто дополнительного объема «голубого топлива» на рынок ЕС не добавит. Польша просто предлагает перераспределить поставки", – резюмирует директор Института национальной энергетики.

Он также добавил, что поведение Варшавы вполне предсказуемо. Эксперт напомнил, что польские СМИ и политики каждую неделю обсуждают какую-нибудь новость, связанную с Россией. Доходит уже до смешного, поскольку пресса чаще пишет про действия Москвы, чем про ситуацию внутри самой Польши. Ажиотаж вокруг Baltic Pipe – это просто очередной способ восстановить интерес граждан восточноевропейской страны к антироссийской повестке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва с США за «Северный поток – 2» продолжается: Юшков рассказал, чем рискует Россия

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх