НА «Харьков»

1 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кунавин
    Учитывая ограниченность хохла, в принципе, ничего удивительного. Сочетание горилки с салом - страшная смесь.Усилия Киева в со...
  • Алексей Табаков
    За шо боролись,на то и напоролись.Как говорится: работаешь-не чини.Начали "чинить" в 14-м,все претензии только к себе...Украинцы продолжа...
  • Николай Алымов
    Невменяемым нельзя доверить даже каменный топор и стеклянный член, топор уронит на стеклянный член.Миллиарды долларо...

«Хранить будут до последнего»: Пикин объяснил, почему газовые хранилища в Европе заполнены

«Хранить будут до последнего»: Пикин объяснил, почему газовые хранилища в Европе заполнены

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Газовые хранилища Европы заполнены на 73%, то есть на 2/3 больше обычного показателя для начала лета, что говорит о затоваренности рынка. При этом уже целый ряд экспертов спрогнозировал скорое заполнение всех подземных хранилищ газа (ПХГ), после чего цена на голубое топливо уйдет в минус, как это недавно произошло с нефтью. Однако они считают, что последствия могут быть куда более серьезными, чем в ситуации с нефтью.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» объяснил, почему газовые хранилища Европы сейчас заполнены до такого высокого уровня. Как напомнил эксперт, ПХГ заполняются по заявкам газовых компаний.

«Сейчас они заполняются потому, что цена голубого топлива очень низкая – она колеблется на уровне 40 долларов за тысячу кубометров. Это крайне низкая цена на фоне того, что в начале марта она составляла 100 долларов, то есть сейчас она в 2,5 раза меньше. Поэтому, конечно, трейдеры пытаются максимально заполнить хранилища дешевым газом, чтобы зимой продать, когда его стоимость будет точно выше, поскольку так всегда происходит во время зимнего спроса.

Поэтому раз есть заявки на дешевый газ, то, соответственно, хранилища заполняются», - сказал Сергей Пикин.

По его словам, задача таких компаний - хранить голубое топливо до последнего, это исходит из экономической конъюнктуры. Как только они поймут, что для хранения газа больше нет места, то и заявок не будет, а добыча газа начнет сокращаться.

«Это регулируется. То есть здесь происходит определенная самонастройка, в отличие от нефти, для которой, чтобы приостановить добычу, требуются сложные манипуляции. По газу же все гораздо проще, поэтому в нефтяной сфере есть риски перезаполнения хранилищ, отсюда и низкие цены на сырье. Для голубого топлива тоже есть определенные риски – это отсутствие спроса на некоторый период», – отметил эксперт.

Директор Фонда энергетического развития напомнил, что зимой в европейские хранилища были закачаны большие объемы газа, так как мог прекратиться транзит через Украину. Зима же оказалась теплой, потребление газа было на низком уровне, поэтому в хранилищах осталось много запасов. Кроме того, когда началась пандемия коронавирусной инфекции, спрос еще больше снизился. Это объясняет высокую заполненность газовых хранилищ Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США могут забыть о гегемонии: Вассерман объяснил, как РФ изменит мир вместе с КНР и Индией

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх