Последние комментарии

  • Boris max23 июля, 1:12
    А вот тут должны встать местные жители и с оружием в руках встретить ебланов до полного уничтожения. Это будет первый...Шесть автобусов с титушками подъезжают к Харькову
  • valya.zabolodsckaia заболоцкая22 июля, 19:10
    Вы посмотрите какая умная секретарка у Луценко !Украину взбудоражила новость о пропаже генпрокурора Луценко
  • Валентина22 июля, 16:14
    А я думаю,что после всего ,что с ней случилось,она принесла бы пользы больше Украине,чем Зеленский.Жаль,что она проле...Савченко получила на выборах в Раду менее десяти голосов
  1. Блоги

Памятник Жукову в Харькове вернули на законное место

Власти Харькова восстановили бюст маршала Жукова, который в начале лета повалили украинские националисты. Об этом рассказал градоначальник первой столицы Украины города Геннадий Кернес.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Не секрет, что в начале июня украинские националисты повалили бюст Жукова около дворца спорта в Харькове, установив на его место флаг Украины.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что разрушение памятника Жукову является результатом непродуманной гуманитарной политики предыдущих властей.

В свою очередь мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о том, что городские власти сделают все, чтобы восстановить историческую справедливость и восстановить памятник, который был возведен в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова. Глава горсовета уточнил, что средства на восстановление скульптуры выделил Виталий Хомутынник.

И вот спустя чуть больше одного месяца градоначальник Харькова Геннадий Кернес на своей официальной странице в социальной сети Facebook заявил, что местные власти восстановили бюст советского полководца. Также мэр опубликовал в соцсетях соответствующие фотографии.  

«Мы восстановили историю, историческую ценность той победы, которая была во время Второй мировой войны. Это непростое решение, но мы его выполнили со своими честью и долгом чтить память наших дедов и братьев», - рассказал Кернес в эксклюзивном интервью «Звезде».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Националисты устроили шабаш в Киеве

В свою очередь Институт Национальной памяти Украины отреагировал на восстановление памятника маршалу Георгию Жукову в Харькове. Юрист института Сергей Рябенко утверждает, что скульптура была снесена законно, в соответствии с нормами о декоммунизации. По его словам, в данном случае не может быть никаких исключений, потому что скульптура посвящена человеку, занимавшему руководящие должности в компартии или высших органах власти и управления Советского Союза. Кроме того, он заявил, что восстановленный памятник подлежит обязательному сносу.

«Памятник Жукову подлежит обязательному демонтажу, поскольку этот памятник посвящен лицу, которое занимало руководящие должности в высших органах власти и управления СССР и которое не имеет никакого отношения к развитию украинской науки и культуры», – резюмировал Рябенко.

Заметим, что в июне Харьковский горсовет проголосовал за возвращение проспекту Петра Григоренко имени Георгия Жукова. «За» проголосовали 50 депутатов, против - 13. Городской голова Геннадий Кернес завизировал решение и,  таким образом, ввел его в действие. Позже на проспекте маршала Жукова, которому власти города недавно вернули это имя, начали развешивать новые таблички.

Напомним, что с мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Этот документ запрещает пропаганду советской и нацистской символики. Но если на Украине с символикой СССР киевские власти и ведут борьбу, то нацистские полностью приветствуют. Помимо этого, в стране возвели в ранг героев пособников фашисткой Германии Степана Бандеры и Романа Шухевича.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт показал настоящее лицо советника Зеленского, который хочет переименовать РФ

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх