Последние комментарии

  • Kay Juliy
    Горбачёв 2.0, как бы хохлам его сбагрить?Медведев считает, что Порошенко с соратниками пытаются «накинуть удавку» на шею Зеленского
  • Kay Juliy
    Хоть хохлы стараются, в отличии от кремлёвских соплежуев!МИД заставит украинцев ездить в Россию только по заграничному паспорту
  • Kay Juliy
    И на хрена нам их признание?!Украинские эксперты признали превосходство боевого катера России над «кастрюлей» Порошенко

Польша по запросу России задержала матерого украинского националиста и участника АТО

Сотрудники правоохранительных органов Польши задержали в Варшаве украинского радикала, одного из лидеров УНА-УНСО* и так называемого ветерана войны в Донбассе Игоря Мазура под позывным «Тополь».

Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook заявил бывший народный депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук, сославшись на адвоката Андрея Мамалыгу.

Как рассказал правозащитник, к задержанному не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Только что мне подтвердили, что на территории Польши, а именно в Варшаве, по запросу России задержан участник нашей национально-освободительной войны, известный активист Игорь Мазур под позывным «Тополь», – написал Мосийчук.

Информацию подтвердили в социальной сети Facebook активисты «Движения сопротивления капитуляции». Националисты обратились в Министерство иностранных дел Украины с требованием вмешаться в сложившуюся ситуацию и поспособствовать немедленному освобождению Мазура.

«Мы делаем все возможное, чтобы помочь нашему собрату. Но в этой ситуации решительную позицию должно занять наше государство, за свободу, независимость, территориальную целостность которого друг «Тополь» боролся не один десяток лет», - указывается в сообщении.

По словам общественного деятеля Елены Терещенко, Мазура задержали в 9 ноября в 8:00 утра. Она также сообщила, что в понедельник, 11 ноября, в городе Холм должен состояться суд, и призвала дипломатов, СМИ и народных депутатов не допустить осуждения и выдачи «Тополя» Российской Федерации. Также она добавила, что радикала задержали по запросу РФ через Интерпол.

«Сегодня по запросу России через Интерпол польскими пограничниками задержан герой нескольких войн, наш друг Игорь Мазур («Тополь»), который должен был посетить официальное мероприятие по приглашению польской стороны!» – написала в Facebook Терещенко.

Польша по запросу России задержала матерого украинского националиста и участника АТО

Стоит заметить, что Игорь Мазур - личность весьма известная в националистических кругах. С 1997 года он возглавляет киевское отделение УНА-УНСО, а в 2011 году стал главой политсовета группировки. Мазур - участник почти всех революций, происходивших на Украине: он был арестован за участие в акции «Украина без Кучмы», во время «оранжевой революции» был комендантом охраны палаточного городка, во время Майдана - вошел в «Правый сектор»**. 

«Он давний боец, минимум с начала 90-х. Воевал в Абхазии, Чечне. По Приднестровью не знаю, но вероятно. Политзаключенный за «Украину без Кучмы», - рассказал один из соратников Мазура Богдан Тыцький. 

Также Игорь Мазур в 2014 году возглавлял «Правый сектор» Киевщины и был начальником штаба 24-й сотни Майдана. В так называемой Антитеррористической операции в Донбассе принимал участие с самого начала конфликта – с мая 2014 года. С апреля 2015 года – офицер Вооруженных сил Украины, командир роты, заместитель начальника штаба разведбатальона в секторе «М».

*УНА-УНСО-националистическая организация, запрещенная на территории ЛДНР и России.

Правый сектор» -  экстремистская и запрещенная в России и Донбассе группировка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Депутат Рады предупредит, что выход Украины из «Минска-2» взорвет ситуацию в Донбассе

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх