Последние комментарии

  • евгений дронов
    Да, игра болдуином на рояле-клеймо на всю жизнь!!!!Зеленский намерен в следующем году приехать в Донецк и Луганск
  • Серж Южанин
    *Украина наконец-то увидела «зраду» от США
  • Серж Южанин
    *Киев объяснил украинцам, почему Россия не согласится на условия Украины по транзиту газа

«ВСУ теперь подумают, стоит ли обстреливать Донбасс»: жители ДНР о получении паспортов РФ

Почти 10 тысяч жителей Донецкой Народной Республики вступили в гражданство Российской Федерации с момента начала выдачи паспортов РФ по упрощённой процедуре. С каждый днем число обладателей заветного документа стремительно растёт. 

В первые недели после подписания Владимиром Путиным указа об упрощённой процедуре выдачи паспортов в ДНР наблюдался небывалый ажиотаж, с которым миграционная служба не справлялась.

Местные жители предполагают, что не только для них, но и для официальных ведомств это событие стало неожиданным, а потому никто и не был готов сразу же начать принимать тысячи заждавшихся этого события людей.

«Ажиотаж оказался невероятный и, как я наблюдаю, даже здесь местные власти не ожидали такого потока людей, соответственно это главная сложность», - рассказывает дончанка Екатерина Игнатова.

В социальных сетях девушка вела целый дневник, в котором делилась впечатлениями по ходу прохождения процедуры, а также давала советы тем, кто только собирается идти подавать документы. Сейчас, по её словам, процесс стал совершенствоваться, однако любые положительные изменения требуют времени, а потому желающие получить паспорт уже сейчас должны быть готовы к определённым трудностям на этом пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин упростил получение вида на жительство в России всем гражданам Украины

Многие жители республики признаются: в 2014 году они до последнего верили и надеялись, что Донбасс повторит судьбу Крымского полуострова. Пусть не за считанные недели, пусть без «вежливых людей», но будет возвращён домой, войдёт в состав Российской Федерации. Ведь выдача российский паспортов для жителей ДНР и ЛНР - это как глоток надежды, что война скоро прекратится.

По мнению сотрудницы ГП «Донецкая железная дорога» Марии Васильевой, в первую очередь выдача российских паспортов позволит восстановить жителей Донбасса в правах, которых они, имея паспорта Украины, а тем более республиканского образца, были лишены Киевом. Может положительно сказаться это и на военной ситуации, так как огонь ВС Украины придётся вести уже по полноправным гражданам Российской Федерации. Это может стать сдерживающим фактором. 

«Я уверена, что выдача паспортов РФ это серьёзный шаг к тому, чтобы прекратить эту войну и почувствовать себя людьми с действующими и признанными документами. А так как мы будем гражданами РФ, то Украине стоит задуматься, против кого они теперь будут вести войну и кого убивать», - считает жительница Донецка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва предложила льготы украинцам, желающим получить гражданство России

 «Скоро мы будем в составе России» - жители ДНР продолжают получать российские паспорта

Верят жители Донбасса и в то, что на указе об упрощённой процедуре получения паспортов в Москве не остановятся, только пока не знаю, когда это случится. Однако жителей республик призывают не идти на поводу у киевских пропагандистов, которые иногда пытаются внушить мысль о том, что «Донбасса слили». Но в этот же момент вспоминается, что рубли в республиках появился довольно быстро, документы, полученные в ДНР и ЛНР стали котироваться в РФ. 

С этим мнением единогласно соглашаются жители тех районов и населённых пунктов республики, которые находятся на линии боевого соприкосновения и вблизи неё. Для этих людей паспорта Российской Федерации – подтверждение того, что пять лет ожесточённых боев за свое будущее Донбасс вел не зря. А значит, будет держаться и дальше. 

«Пока что больше похоже, что идёт политическая игра. Я не знаю, как будут развиваться события. Но моё личное ощущение и мой личный прогноз, что Донбасс будет особой экономической зоной в составе Российской Федерации», - предполагает Екатерина Игнатова.

«ВСУ теперь подумают, стоит ли обстреливать Донбасс»: жители ДНР о получении паспортов РФ

                              Автобус, который доставляет людей в Ростовскую область для получения документов

В рамках оказания юридической и правовой помощи жителям республики, адвокат Алексей Турупалов посещает отдалённые населённые пункты ДНР, в том числе и вблизи линии разграничения. По его словам, вопрос получения гражданства Российской Федерации интересует людей повсеместно. В некоторых моментах и по сей день необходимо квалифицированное разъяснение деталей, однако имеющиеся трудности людей в желании стать гражданами России не останавливают. А цель в данном случае стоит затраченных усилий.

«Мы потихоньку входим в состав Российской Федерации. Нужно только терпение. Выдача паспортов - это действительно очень ответственный и важный шаг, подтверждающий, что скоро мы будем в составе России. Терпения всем нам и сил», - с уверенностью говорит Мария Васильева. 

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх