Последние комментарии

  • Kay Juliy
    Горбачёв 2.0, как бы хохлам его сбагрить?Медведев считает, что Порошенко с соратниками пытаются «накинуть удавку» на шею Зеленского
  • Kay Juliy
    Хоть хохлы стараются, в отличии от кремлёвских соплежуев!МИД заставит украинцев ездить в Россию только по заграничному паспорту
  • Kay Juliy
    И на хрена нам их признание?!Украинские эксперты признали превосходство боевого катера России над «кастрюлей» Порошенко

«Нафтогаз» заставил украинцев оплатить агрессию против РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В ноябре НАК «Нафтогаз» Украины повышает стоимость газа для населения на 14%, это более чем на 600 грн. Об этом проинформировала пресс-служба компании. Так, цена на газ для населения и потребителей, которые получают голубое топливо на регулируемых условиях, составит 4 899 грн за 1 тыс.

м³ без учета НДС и затрат на транспортировку, что на 626,24 грн больше, чем в прошлом месяце.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, эта цена выше той, которая установлена на условиях предложения «Газовый запас» от украинского газового монополиста (4 874,42 грн за 1 тыс. м³). Напомним, компания предложила потребителям приобрести газ на всю зиму по фиксированной летней цене. Суть предложения заключается в том, что украинцы могли заранее купить необходимый объем голубого топлива по фиксированной летней низкой цене, а использовать его – зимой.

Как отметили в «Нафтогазе», в ноябре регулируемая цена газа оказалась выше, чем цена на условиях «Газового запаса», поэтому потребители, воспользовавшиеся этим предложением, сэкономят свои средства. Что же касается остальных украинцев, которые составляют основную часть потребителей, то им придется платить но новой цене. 

Чем вызвано сегодняшнее повышение цены, украинские газовщики не пояснили. Однако такой резкий рост тарифа выглядит по меньшей мере странным на фоне недавних заявлений главы Минэнерго Незалежной Алексея Оржеля о том, что "сейчас в украинских газохранилищах рекордное количество газа".

 

Украинцы задолжали миллиарды за ЖКХ - отопления нет

Ситуация усугубляется еще и тем, что население отказывается платить и по ныне действующим тарифам. Такое положение дел привело к гигантской задолженности теплокомунальщиков за газ перед «Нафтогазом». Нацкомпания, в свою очередь, уже предупредила, что отопительный сезон находится под угрозой из-за долгов. 106 теплоснабжающих предприятия страны должны газовому монополисту более 8 млрд грн или 21 млрд рублей. В тоже время рядовые украинцы и бюджетные организации недоплатили тепловикам 19,3 млрд грн или 50 млрд руб.

В связи с долгами в стране многие жители до сих пор сидят без отопления, а отопительный сезон, напомним, стартовал в октябре. К примеру, в Одессе из 153 котелен включено только 80. Часть города, в том числе и центр, остается без тепла. Социальная инфраструктура, заверяют местные чиновники, уже подключена к теплу, а если где-то батареи еще холодные, то скоро обязательно потеплеют.

Самые низкие показатели подключения к отоплению объектов социального фонда в Запорожской (56,9%), Черновицкой (42,3%) и Херсонской (12,9%) областях. Среди жилого фонда самые низкие показатели имеют Николаевская (24,4%) и Одесская (12,8%) области. В Херсонской области многие жилые дома к отоплению не подключены вовсе. Остаться без тепла рискуют некоторые населенные пункты Днепровской области.

Ситуация с газом на грани катастрофы, поэтому платить за агрессию против РФ заставят народ

Мы пройдем отопительный сезон, но какой ценой

Но и это еще не все. Украинские политологи бьют тревогу в связи с качеством самих сетей на территории Украины. Как сообщил директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко, официальную статистику Министерство развития громад и территорий по поломкам сетей не ведет, поэтому он по собственным каналам выяснил, что, например, в Киеве к прошлому отопсезону было отремонтировано 5 тысяч повреждений сетей, в 2019 году количество повреждений увеличилось до 8  тысяч.

"Если бы министерство вело статистику, мы бы имели полную картину. Ее нет, и, надо понимать, в Киеве ситуация самая лучшая. Здесь есть финансовая подушка безопасности. А что делается в других городах — это кошмар просто. Мы пройдем отопительный сезон. Но какой ценой", — прогнозирует юрист.

Мало того, что города самостоятельно не могут потянуть расходы за тепло, в стране еще наблюдается ужасающая нехватка инженеров, которые смогли бы вести ремонтные работы. Так, Львовская облгосадминистрация уже стягивает со всего региона на аварийные участки теплосетей слесарей, сварщиков и механиков, а также просит Кабмин о помощи, чтобы не допустить срыва отопительного сезона в Новояворовске и Новом Раздоле.

Ситуация с газом на грани катастрофы, поэтому платить за агрессию против РФ заставят народ

Зеленский увеличит материальный нажим на население

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства "Харьков" подчеркнул, что граждане Украины уж точно не обрадуются новой цене на газ и начнут возмущаться, однако к серьезным последствиям, таким как бунты и восстания в стране, это вряд ли приведет. 

"Население Украине поворчит, возмутится, но, скорее всего, ближайшие 8-10 месяцев, будет терпеть. Это связано  с тем, что фактор Зеленского создает большие ожидания. Все это недовольство будет копиться и носить отложенный характер", - считает эксперт. 

По словам Колташова, у Зеленского есть возможность вывернуться из этой ситуации, если он реализует политику, которая удовлетворит общество - закончит войну, начнет нормализацию взаимоотношений с Россией, прекратит атаку на русский язык. Есть несколько направлений, по которым он мог бы сделать то, чего от него хотят избиратели.

Но события показывают, заметил экономист, что вряд ли Зеленский на это пойдет, по крайнее мере полноценно. А вот материальный нажим на население он будет увеличивать в соответствии с соглашением с МВФ, иначе он просто останется без валюты, а без нее гривна покатится вниз, что может привезти к серьезным последствиям, например, дефолту. 

Ситуация с газом на грани катастрофы, поэтому платить за агрессию против РФ заставят народ

"Сейчас будет пожираться ресурс терпения населения. А за свое собственное терпение, надежды и иллюзии людям придется платить", - подчеркнул экономист.

 

Украинцы платят за агрессию против России

Василий Колташов заметил, что это не последнее повышение цены на газ, которую установили в ноябре. Эксперт напоминает, что Киев и МВФ согласовали гораздо большее повышение тарифов. Задача стоит в том, чтобы комфортно было не населению, а продавцам, особенно после того, как вся эта торговля перейдет в руки американских и европейских фирм. 

"Это стандартная практика европейского фонда задирать цену на все, в том числе и на газ, пусть даже он поступает из Российской Федерации", - напомнил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества.

Ситуация с газом на грани катастрофы, поэтому платить за агрессию против РФ заставят народ

Кроме того, по словам Колташова, украинцы платят еще и за судебные разбирательства Украины с "Газпромом", на судебные издержки уходят просто баснословные суммы: "Получается, что люди оплачивают эту агрессию. То есть, за счет украинцев власть ведет агрессивную политику против РФ. И ведет Украина эту агрессию специально, Киев специально осложняет обстановку, специально игнорирует предложения, которые звучат от российской стороны, в частности последнее предложение Владимира Путина все начать с белого листа".

Россия, напомнил Колташов, предложила отказаться от взаимных претензий, от всех судебных разбирательств, результатов Стокгольмского арбитража, перезаключить договор, сохранить транзит и поставки. Но почему-то этот простой путь кажется слишком сложным для Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слезы не помогут - «Газпром» начал ликвидацию газовых труб, ведущих к украинской ГТС

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх