Последние комментарии

  • Серж Южанин19 июля, 12:47
    *Кто выстроится за гражданством Украины, которое обещал раздавать Зеленский?
  • Серж Южанин19 июля, 12:46
    *Кто выстроится за гражданством Украины, которое обещал раздавать Зеленский?
  • Серж Южанин19 июля, 12:46
    *Кто выстроится за гражданством Украины, которое обещал раздавать Зеленский?
  1. Блоги

Двойной раскол на Украине: Филарет призвал бороться за независимость от Константинополя

Преданный анафеме раскольник Филарет Денисенко заявил, что разделение и двоевластие в новой украинской организации «Православная церковь Украины» вызвали действия ее лидера Епифания. Об этом так называемый патриарх раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Так называемый патриарх заявил, что глава раскольнической структуры ПЦУ не соблюдает договоренностей, которые были достигнуты на Соборе 15 декабря 2018 года, а на первом заседании Синода была попытка устранить Филарета «от служения созданной им церкви и отправить на покой». По словам Филарета, перед журналистами и духовенством Епифаний рассказывает о том, что новая раскольническая структура Украины находится в единстве, но на самом деле делает все, чтобы у Киева забрали томос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Помимо этого, как рассказал Денисенко, его хотят отправить на покой и этим навсегда решить существование на Украине Киевского патриархата. Также он отверг обвинения во властолюбии, заявив, что служит Богу, а его целеустремленность и настойчивость привели в конечном итоге к получению томоса.

Далее Филарет рассказал, что «пошел на унижение» ради получения так называемого «томоса» от Константинопольского Патриархата. Однако под «унижением» Филарет подразумевает политическую сделку, заключенную с главой украинского государства Петром Порошенко. Как рассказал Денисенко, что действующий президент Украины сыграл большую роль в создании новой «церкви», но сегодня отступил от обещанных договоренностей и дал согласие на ликвидацию так называемого Киевского патриархата, во главе которого стоит Филарет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вятрович призвал Зеленского «публично присягнуть» националистам

Филарет также сообщил о том, что для предоставления томоса Украине ему было поставлено условие – он не должен был выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля новой раскольнической «церкви», потому что она будет признана автокефальной только в статусе митрополии, а не патриархата. Чтобы Украина все же получила томос от Константинополя, а Киев обрел независимость от Москвы, Денисенко отказался от главенства власти и пошел «на унижение».

Кроме того, лидер неканонической церковной структуры призвал бороться за независимость «новой церкви» Украины от Константинопольского патриархата. Он заявил, что на данный момент идет борьба за существование в стране «украинской церкви». В этой борьбе одни отстаивают независимость неканонической структуры и независимость государства, в то время как другие предают эту идею.

«Причем не только священнослужители, но и государство. Не все государство, но многие чиновники, не понимая того, что происходит, или, наоборот, понимая, способствуют тому, чтобы на Украине не было независимой церкви, а чтобы была зависимая от одного центра или от другого», - заявил Денисенко.

Напомним, что Филарет Денисенко образовал собственную структуру в 1992 году, провозгласив создание так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата. Сделал он это из-за того, что его в 1990 году не выбрали патриархом Московским и всея Руси. Сегодня Филарет, чтобы удовлетворить свои амбиции, ведет к расколу уже и так называемую Православную церковь Украины, которую и так не признала ни одна поместная церковь. В Русской православной церкви такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Между Филаретом и главой новой украинской церкви Епифанием вспыхнул нешуточный конфликт

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх