Разочарование или жадность: украинские волонтеры перестают помогать ВСУ

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

На Украине за год свернула деятельность половина волонтеров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС): "Волонтерской деятельностью в течение 2019 года занимались 9% граждан - фактически столько же, как в 2012 году (10%), но это значительно меньше, чем в прошлом году (18%). 

Волонтерство на Украине приобрело массовый характер во время майдана.

Обезумевшие от надежды получить безвиз киевляне массово несли протестующим теплые вещи, шины, бензин для коктейлей Молотова, продукты и лекарства. А когда украинская армия начала бомбить мирное население Донбасса и украинцы отправились в так называемую АТО, количество волонтеров на Украине выросло в разы. Многие ринулись собирать пожертвования для "воинов света". Практически в каждом магазине, развлекательном центре по всей стране ставили коробочки "Помоги воину АТО", а социальные сети стали пичкать рекламой по сбору средств воякам ВСУ. Но, как мы видим, уже через пять лет ситуация кардинально изменилась. 

Новостное агентство "Харьков" выяснило, с чем связано резкое сокращение волонтеров в стране. Общественники просто разочаровались в деятельности или же довольно прибыльное для многих дело перестало приносить деньги, так как на фоне низкого обнищания украинцы очень устали от войны. 

Коррупция в АТО

Давно известно, что наживаются на войне не только власти, но и некоторые так называемые волонтеры, а также всяческие добровольческие организации. Неоднократно даже в украинских СМИ сообщали о благодетелях-мошенниках. Известно много случаев, когда неизвестные подходили к людям с просьбой дать денег на нужды украинских военнослужащих. При этом они ссылались на то, что у госпиталя нет денег на лечение всех пострадавших в зоне АТО. После сбора средств раненые ничего не получали, а "волонтеры" - пропадали.

Сами украинские волонтеры также не раз писали о том, что многие общественники и фонды просто наживаются на войне. Вот, например, фрагмент из статьи украинского издания "Вести", после проведения расследования еще в 2017 году: "Сами волонтеры отмечают: как только на востоке Украины активизируются события, в столице появляется с десяток новых организаций, собирающих средства. Главное отличие мошенников - они собирают деньги. Сегодня не 2014 год, когда военным нужно было все - от теплых вещей и еды до бронежилетов. Тогда, действительно, денежные пожертвования были кстати. Сейчас же деньги нужны только для ремонта техники и закупки дронов". 

Разочаровались в войне и ушли: за год свернула деятельность половина волонтеров

Почему волонтеры уходят и уходят ли?  

Коррупция со стороны фондов и общественников действительно имела место в АТО, а теперь и в ООС, заметил в комментарии Новостному агентству "Харьков" эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Но были и волонтеры, которые считали целью своей деятельности остановку коррупционных схем государства и передачу помощи военным:

"Формально украинские солдаты и офицеры должны обеспечиваться очень хорошо, но на практике все это разворовывалось и военнослужащим не досталось ничего. Ни личных вещей, ни белья, ни качественных продуктов, ни топлива для авто, не говоря уже об оружие. Поэтому обеспечением занимались волонтеры. Но сейчас большинство людей разочаровались и остались только фанатичные". 

Разочаровались в войне и ушли: за год свернула деятельность половина волонтеров

Кроме того, по словам политолога, самая главная причина - это усталость от войны: "Война идет уже который год, она длится пять лет, больше, чем Великая Отечественная война. В данной ситуации очень многие, не только волонтеры, но и сами силовики, разочаровались в войне и ушли. Я много таких случаев знаю. Как мне кажется, главным и основным следствием является усталость, а следовательно - и прекращение деятельности на этом поприще".

В комментарии НА "Харьков" политолог, политический технолог Василий Стоякин подчеркнул, что очень сложно вести вообще какую-либо статистику по волонтерам, так как многие из них просто не были оформлены юридически. Вполне может быть, что некоторые из них волонтеры просто оказались от официального оформления своего статуса, но продолжают заниматься своей деятельностью. 

Разочаровались в войне и ушли: за год свернула деятельность половина волонтеров

"Вообще, статистика, которая приходит из официальных источников (по количеству волонтеров, - ред.), у меня вызывает некоторые сомнения, потому что здесь речь идет об определенной самоорганизации людей и официальная статистика может давать неполную картину", - считает Стоякин. 

Но если такое сокращение волонтеров действительно имеет место, то связано это чисто с психологической реакцией, так как многие украинцы говорят о том, что с приходом Зеленского истеричность в обществе уменьшилась, считает эксперт: "А раз уменьшилась истеричность, то меньше люди проявляют эмпатию, которая позволяет им расставаться с родными и кровно нажитыми деньгами в пользу неизвестно кого, причем это относится не только к военным АТО, а это общая тенденция". 

Также ситуацию с оттоком украинских волонтеров прокомментировал руководитель волонтерской организации "ТеплоСердец" Виктор Артамонов. Причин, по которым может наблюдаться спад интереса к волонтерству, он назвал несколько: возможно, закончились западные гранты, которыми питались некоторые организации, но вполне вероятно, что люди стали понимать смысл братоубийственной войны. Однако, как говорит Артамонов, сокращение помощи от волонтеров наблюдается и в самом Донбассе, так как многие просто устали за столько лет.

"Люди устали помогать 5 лет подряд и все как в прорву, решения конфликта не видно... Усложнились возможности пересечения границы с грузами. Сейчас из наших волонтеров остаются единицы, но нам-то надо пересекать, а почему они сливаются, не знаю", - сказал Виктор Артамонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волонтеры Донбасса назвали финансовую помощь от Польши «покаянием за совершенные поступки»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

 

Источник ➝

Украинский премьер посоветовал обедневшим гражданам торговать оружием и наркотиками

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что торговля оружием и наркотиками может быть способом для погашения кредита жилье. Об этом политик рассказал в эфире телеканала «Украина 24» в политическом ток-шоу «Реальная политика с Евгением Киселевым».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Алексея Гончарука, на сегодняшний день на Украине слишком высокие проценты по ипотеке. Премьер отметил, что молодые граждане просто не смогут позволить себе собственную квартиру из-за недоступности рынка.

Он не исключил, что надо торговать запрещенными веществами и оружием, чтобы суметь вырваться из ипотечных оков.

«Молодым семьям даже кредит могут не дать. Рынок ипотеки просто недоступен. Наркотиками, наверное, или оружием нужно торговать, чтобы выплачивать такую ипотеку», – сказал глава украинского Кабмина.

Также он разъяснил, что правительство активно работает над тем, чтобы финансовые учреждения давали дешевые кредиты населению Украины. По мнению Гончарука, если банки будут кредитовать экономику страны, то это даст возможность и ресурс развиваться. Он также добавил, что одной из важнейших задач правительства на 2020 год станет снижение процентов по ипотеке до 10% и меньше.

Естественно, что такое заявление наделало шума среди пользователей социальный сетей. Люди вспомнили, что уже один депутат от «Слуги народа» предлагал украинцам продавать собак, чтобы оплатить задолженность по коммунальным услугам. А вот сегодня премьер-министр Украины Алексей Гончарук предлагает торговать оружием и наркотиками для погашения ипотеки.

«Очень интересно о торговле наркотиками. А в продолжение, может Гончарук рассказать, сколько работников нового Кабмина уже «улучшили» условия проживания и каким образом?» - интересуются пользователи.

«Не только депутаты сходят с ума, но еще и премьер-министр Украины, который забыл, что он не просто представитель власти, а один из руководителей страны. Это призыв к действию или констатация факта? А если еще наркотики продавать владельцу собачьего приюта, то можно всю жизнь не платить за коммуналку», – негодовали в сети.

Украинский премьер посоветовал обедневшим гражданам торговать оружием и наркотиками

«Интересно, вот недавно министр образования Анна Новосад приобрела квартиру за 1 млн грн, а перед этим жаловалась, что зарплаты на элементарные вещи не хватает! Неужели Гончарук раскрыл ее тайну? - отметил бывший министр соцполитики Андрей Рева, который также предлагал украинцам меньше есть.

Отметим, что в настоящее время на Украине средние ставки по кредитам для физических лиц в банках составляют около 35% годовых, для предпринимателей - 15-19%. Ставки по ипотеке к началу 2020 года составляли 18-25% годовых.

Так, например, принимая ипотеку на 1 миллион гривен под 20% годовых на 10 лет заемщик переплатит банку 5,19 миллиона гривен процентов (за весь период пользования кредитом). Если же процент по такой ипотеке уменьшить до 11% годовых, то сумма переплаты за 10 лет составит 1,83 миллиона гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Соросята» занялись геноцидом»: экс-депутат заявил о скором исчезновении Украины

 

«Вы сошли с ума»: жители Донбасса резко высказались о выборах по законам Украины

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх