Последние комментарии

  • Kay Juliy
    Горбачёв 2.0, как бы хохлам его сбагрить?Медведев считает, что Порошенко с соратниками пытаются «накинуть удавку» на шею Зеленского
  • Kay Juliy
    Хоть хохлы стараются, в отличии от кремлёвских соплежуев!МИД заставит украинцев ездить в Россию только по заграничному паспорту
  • Kay Juliy
    И на хрена нам их признание?!Украинские эксперты признали превосходство боевого катера России над «кастрюлей» Порошенко

Украина задумала хитрую провокацию в Донбассе с серьезными последствиями для ЛДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков».

Несмотря на неоднократно озвученные намерения со стороны Донецкой Народной Республики провести 9 ноября разведение сил и средств в районе населенного пункта Петровское, киевская сторона отказалась произвести отвод в этот день, выступив со встречной инициативой – процесс должен начаться 8 ноября.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Согласно последней информации, в 12:00 по Киеву (13:00 по Москве) представители Украины в СЦКК совместно с ВСУ подадут сигнал к началу отвода войск, на который должна будет ответить ДНР. И это при том, что в течение последних нескольких дней в Донецке раз за разом повторяли, что процесс должен начаться 9 ноября.  

 

На том же месте, в тот же час

Две предыдущие попытки развести силы в Петровском успехом не увенчались, причем в последний раз Киев обвинил ДНР в нарушении запрошенного режима семидневной тишины. 4 ноября представители ДНР в СЦКК выпустили в небо белую сигнальную ракету, однако реакции со стороны ВСУ не последовало. Более того, официальный Киев заявил, что попытка развести силы является провокацией со стороны республики.

Теперь уже сама Украина занята тем, в чем накануне обвиняла ДНР. В момент, когда в Донецке неоднократно повторяли, что приступят к разведению только после переговоров Контактной группы, Киев отказался от видеоконференции, заявив о немедленном начале рабочего процесса. Не смущает украинское командование и тот факт, что 7 ноября в Петровском был зафиксирован обстрел со стороны ВСУ. Столь бурная активность в вопросах отвода войск не может не вызывать подозрения со стороны Донбасса.

 

В Киеве все решили

Обсуждать вопросы, касающиеся разведения сил и средств, на Украине не собираются. Об этом стало известно со слов полпреда ДНР на мирных переговорах в Минске Натальи Никоноровой. В четверг вечером она сообщила о том, что внеочередной конференции по вопросам отвода войск не состоится, так как Украина не подтвердила своего участия в переговорах.

«В связи с тем, что мы до сих пор не получили официального ответа украинской стороны о проведении инициированной нами внеочередной встречи Контактной группы, мы вышли на связь с координатором (Мартином Сайдиком, - прим. ред.), чтобы уточнить позицию представителей Украины по этому вопросу. К сожалению, господин Сайдик сообщил, что внеочередной встречи Контактной группы не будет», - рассказала Никонорова.

Украина задумала хитрую провокацию в Донбассе с серьезными последствиями для ЛДНР

Подтвердили слова полпреда ДНР и в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации. Как сообщил руководитель СЦКК Руслан Якубов, информацией о готовности Украины к зеркальному отводу в ДНР не располагают.

«На данный момент официальной информации о намерениях украинской стороны согласовать с республикой новую дату начала синхронного и зеркального отвода не поступало», - сказано в заявлении.

В то же время, подчеркивают в ДНР, Народная милиция к разведению готова. О намерениях начать процесс реализации минских соглашений ОБСЕ уведомлены уже давно, и единственное, что необходимо - единая дата.

 

Готовность №1

А тем временем на Украине полным ходом обсуждают разведение. По словам начальника Генштаба ВСУ Руслана Хомчака, на данный момент он лично проинспектировал обстановку в канун принятой Киевом даты, поэтому может смело говорить о том, что процессу ничего не угрожает.

«Режим семи дней тишины вчера как раз прошел. Сегодня сделаны все заявления, проходит верификация, и мы уже готовы будем выполнять те требования, которые есть по разведению», - заявил Хомчак.

Украина задумала хитрую провокацию в Донбассе с серьезными последствиями для ЛДНР

Его слова подтвердили в пресс-центре так называемой операции Объединенных сил (ООС), заявив об успешном соблюдении семи дней тишины. Причем Андрей Агеев, пресс-офицер ООС, подчеркнул, что тишина наблюдалась «с двух сторон».

«Самое главное, самое необходимое условие проведения разведения на этом участке, как в частности и на других участках, - соблюдение режима тишины на протяжении семи суток с двух сторон», - заявил он.

Однако данную информацию опровергли в представительстве ДНР в СЦКК. Согласно сводке обстрелов, вечером 7 ноября, прямо в канун заявленного Украиной разведения, огню из стрелкового вооружения подвергся непосредственно населенный пункт Петровское.

«В 19:25 украинская армия обстреляла из стрелкового оружия Петровское», - сообщили в СЦКК.

Украина задумала хитрую провокацию в Донбассе с серьезными последствиями для ЛДНР

Позднее появилось уточнение: «В 22:10 по направлению населенного пункта Петровское произведено два выстрела из АГС, применяется стрелковое оружие». Впрочем, этого на Украине словно и не заметили. Министр внутренних дел Арсен Аваков в микроблоге Twitter заявил, что ситуация полностью соответствует условиям Минских соглашений, а потому, ничто не помешает Украине запустить сигнальную ракету.

«На данное время в районе участка №3 наблюдается тишина, что дает возможность надеяться на то, что 8 ноября отведение состоится по плану - самое главное, самое необходимое условие проведения разведения на этом участке, как и на других», - соблюдение режима тишины», - написал Аваков.

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жители Петровского не верят мирным планам Зеленского и уверены, что ВСУ зайдут в город

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх